Pengaruh Sosial Budaya Terhadap Kesehatan

Pengaruh Sosial Budaya Terhadap Kesehatan – PERBEDAAN KONSEP KESEHATAN : KESEHATAN PENYAKIT : keadaan sejahtera fisik, mental, dan sosial secara utuh, bukan sekedar terbebas dari penyakit atau penyakit. (WHO) KESEHATAN: tidak adanya gangguan fisik atau psikis yang mengganggu aktivitas sehari-hari

Dalam masyarakat non-industri: KESEHATAN adalah kondisi keseimbangan antara manusia dengan manusia, manusia dengan alam, dan manusia dengan alam gaib. Perilaku Mencari Perhatian: Sakit Tapi Tidak Sakit Mengapa? Karena kita semua merasakan hal yang sama (Hand, Malaria di Liberia)

Pengaruh Sosial Budaya Terhadap Kesehatan

Penyakit: adanya kondisi patologis Penyakit ini muncul lebih dari sekedar konsep budaya (ketidakmampuan menjalankan fungsi sosial, bukan karena infeksi bakteri) Penyakit atau penyakit?

Dampak Sosial Keberadaan Industri Terhadap Masyarakat Sekitar Kawasan Industri Cilegon

5 Menurut Helman, 1994, individu pada umumnya mengatakan bahwa mereka sakit; Perubahan penampilan fisik (penurunan berat badan, perubahan warna kulit, rambut rontok) Perubahan fungsi tubuh (sering buang air kecil, menstruasi berat, irama jantung tidak normal) Pengeluaran tidak normal (darah pada tinja, urin, dahak) Perubahan fungsional (tremor, kaku) Perubahan pada panca indera (mati rasa, kehilangan penglihatan, kehilangan penciuman) Ketidaknyamanan fisik (pusing, demam) Perubahan emosi (kecemasan, mimpi buruk, ketakutan yang luar biasa) Perubahan perilaku komunikatif (menikah, bekerja)

Akibat sadar dan tidak sadar, akibat menguntungkan dan merugikan dari perilaku manusia dapat diklasifikasikan sebagai berikut: Sadar/Tidak Sadar/Tidak Sadar/Tidak Sadar 1 4 2 3 Bermanfaat bagi kesehatan Berbahaya bagi kesehatan Kalangie, 1994.

8 Tabel 1: Kegiatan manusia yang disengaja yang bertujuan untuk memelihara atau meningkatkan kesehatan, atau menyembuhkan suatu penyakit atau masalah kesehatan. Kotak 2: Semua perilaku yang tidak sehat, merugikan atau bahkan mematikan dilakukan secara sadar atau sengaja. Tabel 3: Mencakup seluruh tindakan yang tanpa disadari dapat membahayakan kesehatan. Tabel 4: Mencakup tindakan-tindakan yang dapat meningkatkan kesehatan, baik disengaja maupun tidak disadari.

Penelitian kesehatan dan penyakit Faktor sosiokultural dalam patogenesis Pelatihan tenaga medis Birokrasi medis Hubungan dokter-pasien Inovasi medis Kesehatan mental Kecanduan

Pengaruh Globalisasi Budaya Terhadap Nasionalisme

Studi tentang pengobatan “prasejarah”, penyihir dan sihir Studi tentang individu dan kesehatan dalam konteks budaya yang berbeda Program kesehatan internasional dan partisipasi antropolog dalam perubahan sosial yang direncanakan Antropologi ekologi (McElroy dan Townsend, 1985) Teori evolusi

12 Antropologi ekologi lebih fokus pada permasalahan budaya dan lingkungan, seperti: teknik produksi pangan, pola permukiman, pertumbuhan penduduk, dan lain-lain.

Keyakinan dan praktik yang berkaitan dengan penyakit adalah hasil perkembangan budaya asli dan jelas berada di luar cakupan konsep medis modern.

Pengaruh Sosial Budaya Terhadap Kesehatan

Pendekatan Komprehensif Memahami fenomena sebagai suatu sistem Institusi kebudayaan mempunyai batasan yang kabur, bersifat otonom, dipengaruhi oleh institusi lain Relativisme budaya Evaluasi budaya bersifat relatif Pendukung: baik, pantas, seharusnya Budaya lain: mengingkari, menilai tidak baik, seharusnya. ditinggalkan

Dampak Positif Dan Negatif Kemajuan Iptek Di Bidang Kesehatan

16 Etnosentrisme Perilaku meremehkan budaya lain dan menilai budaya sendiri sebagai budaya terbaik/sempurna. Misalnya: sikap terhadap produk dari suatu negara tertentu.

17 Perubahan yang direncanakan Untuk mengubah perilaku kesehatan, perencana program reformasi kesehatan harus fokus tidak hanya pada aspek yang terlihat (struktur fisik dan perilaku yang terlihat) namun juga pada aspek sosiokultural.

Pengaruh media sosial terhadap pendidikan, pengaruh globalisasi terhadap budaya, pengaruh kopi terhadap kesehatan, pengaruh sosial budaya terhadap perilaku kesehatan, pengaruh media sosial terhadap masyarakat, sikap kritis terhadap pengaruh perubahan sosial budaya, pengaruh sosial budaya, pengaruh budaya terhadap kesehatan, pengaruh media sosial terhadap siswa, pengaruh perubahan sosial budaya, pengaruh sosial budaya terhadap pelayanan kesehatan, pengaruh sosial budaya terhadap kesehatan masyarakat